Print 9.35 pt 9.35 pt

Что год грядущий нам готовит? Поговорим о трендах мировой экономики

Автор: LSSRussia.ru
07 ноября в 16:05

Добрый день, коллеги! Хотим поделиться с вами любопытной новостью — это выдержки из выступления первого вице-премьера правительства на выставке «Россия» Андрея Белоусова.

Все мы понимаем, что в мире происходят процессы перестройки глобальной экономики, которые затрагивают не только Россию, которая находится под санкциями, но и Китай, США и др.


Какие тренды можно выделить?

Первый тренд – это появление на мировом рынке стран, которые обладают потенциалом и заявкой на обретение экономического и политического суверенитета в мире — суперэкономик

  • На первом этапе крупными игроками были Индия, Бразилия, Китай;

  • На втором – Иран, Индонезия, Малайзия, Турция и ряд других стран;

  • Третья волна, которая сейчас на подходе, – это арабские страны и крупнейшие африканские государства.

Например, совокупное производство стран БРИКС по доле в мирового ВВП в этом году впервые превысило совокупный выпуск "семерки" – так называемых стран коллективного запада.


Второй тренд – это изменение с 2010-2015гг основ взаимодействия США и Китая, на котором держалась вся мировая экономика. Последний стал направлять ресурсы на собственное внутреннее развитие и рассчитываться вне страны также в юанях, а не в долларах

Когда США и Европа открыли в свое время китайцам свои рынки, они не подозревали, что подобные действия станут мощнейшим драйверов развития китайской экономики.

В итоге к концу 2022 г. совокупный экспорт поднебесной в указанные страны уже составил больше $1 трлн в ЕС и США.

В то же время Китай заплатил за это тем, что стал крупнейшим финансовым донором в американскую экономику. Начиная же с середины десятилетия он перестал финансировать экономику США.


Третий тренд – кризис крупнейших институтов мировой экономики, обеспечивавших ее рост за счет наращивания объема торговли – Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ), ОЭСР и др

Именно этот факт позволил России использовать свое преимущество – наличие сырьевых ресурсов – для обеспечения роста экономики с 2000 по 2008 г. (ВВП страны рос за счет мировой экономики).

Сейчас же курс меняется на политику протекционизма. Сюда относим и обширные санкции, блокирующие торговлю, которые в 2023 году затронули Россию (в значительной мере), а также Иран, Китай.


Четвертый – это рост долговой нагрузки. Считается, что кризис 2010 г. был вызван тем, что рос внешний долг у развитых стран – прежде всего США и ряда стран ЕС

«Кризис расставил точки над i, он обозначил опасность долговой проблемы, и было принято решение на уровне "семерки" и "двадцатки", что надо долговую нагрузку снижать», – отметил Белоусов.

Получилось ровно наоборот из-за ковида, добавил он: в итоге уровень вырос в два раза – с 36% в первом десятилетии века до 70% сейчас. К этому прибавился уровень долговой нагрузки в развивающихся странах.

Это означает, что, когда идет волна инфляции в мире, крупнейшие центральные банки – ЕЦБ и ФРС – не могут использовать механизмы жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с ростом цен. Это связано со страхом, что обрушится долговой навес.


Пятый тренд – это вступление мира в технологическую гонку. Крупнейшие страны мира, в первую очередь США, пытаются сделать высокие технологии (цифровизация, внедрение искусственного интеллекта, квантовые вычисления, космическая отрасль, медицинские технологии) фактором экономического доминирования

И шестой, дополнительный пункт — это экологическая повестка. Климат действительно постоянно ухудшается, и уже значительная часть Земли попадает в зоны нехватки воды, что влечет за собой неуправляемую миграцию

Не следует забывать и про энергопереход от угля, нефти, удобрений до требований зеленой экономики.

А что вас беспокоит больше всего? Напишите нам в комментариях!