Новости Lean
Популярное | Последнее
2664
×
Гемба в малом бизнесе: как бережливый подход позволил "Додо Пицце" покорить Краснодар
Сообщество Lean+6Sigma в России
Гемба в малом бизнесе: как бережливый подход позволил "Додо Пицце" покорить Краснодар
Фото: maxnikitin.lj.ru

Первую «Додо Пиццу» в 2011 году открыл предприниматель Федор Овчинников в своем родном городе Сыктывкаре. За шесть лет в сети открылось более 270 пиццерий по всей России и в девяти странах мира, в том числе в США и Китае.

09.01.1.jpg

Директор краснодарской сети «Додо Пицца» Сергей Реук рассказал Афише Юга.ру, как бережливое производство помогло ему расширить свой бизнес и улучшить работу пиццерий «Додо» в Краснодарском крае.

Как все начиналось

— До того как взять франшизу «Додо Пиццы», я работал в отделе информационных технологий в ПАО «МТС». В 2014 году решил заняться своим делом, и мой друг детства Михаил Чернышов посоветовал компанию Федора Овчинникова, с которым он познакомился на конференции. Кстати, Миша сейчас директор по маркетингу в «Додо». На тот момент в сети было всего 15 пиццерий. Я поехал в Сыктывкар на встречу с Федором, и мне понравилось, как устроен бизнес.

Я коренной краснодарец, здесь мой дом и родные, и свою жизнь я связываю только с этим городом. «Додо Пиццу» я, конечно, хотел открыть в Краснодаре, но компания не позволяет взять франшизу сразу на большой город — это грозит репутационными потерями в случае неудачи партнера. Первую пиццерию франчайзи может открыть в небольшом городе, и я выбрал Новороссийск. Это было сложно, мне совершенно не хотелось переезжать. Новороссийск до этого я видел только в детстве, и все впечатление было — промзона по дороге в Геленджик. Сейчас-то я, конечно, хорошо его знаю, но на тот момент выбрал буквально по «Википедии» — это сравнительно крупный город и находится недалеко от Краснодара.

09.01.2.jpg

12 минут — время приготовления одной пиццы;

6 пиццерий «Додо» работает в Краснодаре;

2 пиццерии — в Новороссийске.

По одной пиццерии «Додо» работает в Сочи, Абинске и Майкопе;

В Краснодаре популярна фирменная пицца «Додо» и пицца в лучшей ценовой категории, сейчас это пицца с ветчиной и грибами.

Директор на кухне

Я оплатил франшизу и в августе 2014 года поехал на обучение. Многие претенденты отказываются в самом начале, узнав, что нужно на месяц ехать в Сыктывкар на обязательную стажировку и все четыре недели работать на кухне. Будущий партнер сам моет посуду, режет овощи, учится раскатывать тесто — в общем, готовить пиццу. Федор Овчинников и сейчас иногда выходит на кухню, по‑японски это называется гемба — когда главный руководитель работает вместе со всеми. Федор обычно стоит на раскатке, а я в своих пиццериях — на печке и на резке.

На предыдущей работе я ездил в командировки за границу. В то лето как раз вернулся из Дублина — и буквально через пару дней уехал стажироваться в Сыктывкар. Вот это контраст был! Я прошел обучение, не спеша выбирал помещение для пиццерии, и тут рубль начал катастрофически падать. Бюджет перестал сходиться — это было очень стрессово. Меня все уговаривали отказаться от этой идеи, но я все-таки открыл свою первую «Додо Пиццу» в мае 2015 года. Мы отработали девять месяцев, и только тогда я перестал выходить менеджером смены и возить заказы. В начале гемба — непроходящая.

На большие города работает тендерная система — кто возьмется открыть пиццерии за самый короткий срок, тот и победит, плюс предприниматель должен успешно руководить хотя бы одной «Додо Пиццей». В Краснодаре из расчета одна пиццерия на 125 тыс. жителей получалось, что нужно практически сразу открыть шесть. Развернулась настоящая война, в тендере участвовали пятеро предпринимателей. Мы дошли до абсурда — я выиграл со сроком пять месяцев до открытия. За это время нужно было найти и согласовать первое помещение, а затем в течение восьми месяцев открыть еще пять пиццерий. Найти помещение очень непросто, бывает, что за год не получается подыскать даже одно место. Но все получилось, и в 2016 году в Краснодаре появилась «Додо Пицца». Такими темпами в сети никто не развивался. Я не люблю хвастаться, но здесь есть чем гордиться.

Что дает франшиза

Компания позволяет пользоваться брендом «Додо Пицца», дает концепцию и идеологию. Кроме того, все пиццерии сети используют единую информационную систему «Додо ИС». Это настоящее сердце компании, уникальная в своем роде ЕРП-система, которая охватывает все аспекты бизнеса, своего рода «Скайнет» среди систем управления предприятием. Через нее проходит вся отчетность, и она полностью прозрачна. Я слежу за процессами в своих пиццериях и могу посмотреть, как идут дела у коллег в других городах, и они тоже могут видеть всю мою отчетность. Этим мы отличаемся от крупных сетей — у них локальные системы, нет единой для всей сети.

Специфика Краснодара в том, что здесь курьеры часто опаздывают. Если курьер не успевает доставить пиццу за 60 минут, клиент получает сертификат на большую пиццу. Пока я работал в Новороссийске, опоздания были из ряда вон выходящими случаями. Мы разбирали, что произошло, обычно курьер опаздывал из-за дорожных ситуаций, например, пробил колесо, или из-за непогоды — сильного дождя или ветра. А в Краснодаре такой трафик, что курьеру при всем желании непросто уложиться в 60 минут. Но мы над этим работаем.


 Источник: afisha.yuga.ru







Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться